Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
lolaLouCook'

lolaLouCook'

Cuisine salée & sucrée

Design Cake

Design cake

Voici l'une de mes créations en partenariat avec ma belle maman que nous avons réalisé pour la petite nièce de mon chéri (qui fêtait ses 1 an) et donc de sa petite-fille. Nous avons décidé de faire deux "Molly cake": 1 nature et 1 au chocolat qui gonfle très bien à la cuisson et qui est une recette sans 1 seul gramme de beurre. Tout vous sera indiquez pour la réalisation des deux gâteaux et de la ganache et quelques petites choses sur le décor mais si vous avez la moindre question sur notre décoration que je n'ai pas évoqué, n'hésitez pas à me la faire partager :)

1) Pour les ingrédients ( moules ronds de 20 et 25 cm)

A) Pour les gâteaux

**Molly Cake NATURE  pour un moule de 25 cm :

- 312 g d'oeufs (6 environ)

-520 g de sucre

-520 g de crème liquide (à 30% de Matière Grasse MINIMUM)

-520 g de farine

-19 g de levure chimique

 

 

 

 

 

**Molly cake AU CHOCOLAT pour un moule de 20 cm :

-200g d'oeufs (4 environ)

-333g de sucre

-333g de crème liquide (à 30% de Matière Grasse MINIMUM)

-266g de Farine

-67g de Cacao NON SUCRE

-12g de Levure chimique

 

B) Pour le garnissage des gâteaux

*Pour 2 à 3 couches/ étages de notre gâteau :

                              a) Pour le petit au chocolat: une simple crème de mascarpone :

- 500g de mascarpone ( il en faudra sûrement moins, à vous de voir la quantité que vous mettriez sur vos étages)

-5 oeufs

-Sucre (à votre convenance)

                             b) Pour le grand Nature: une délicieuse crème de confiture :

-533g de confiture (celle que vous préférez, moi j'ai pris la fraise et c'était une tuerie!)

-356g de crème liquide (à 30% de Matière Grasse MINIMUM)

-53g de Maïzena

-18g de jus de citron (celui d'un citron pressé mais celui du commerce fait l'affaire aussi)

-36g de beurre demi-sel

 

2) Réalisation :

**Commencez par préchauffez votre four à 150°C

Pour les gâteaux :

a) Gâteau nature de 25 cm:

1) Commencez par mettre votre saladier ou bol /les fouets de votre batteur électrique ou votre "speedy chef" de Tupperware au congélateur et votre crème au réfrigérateur, afin d'avoir une crème fouettée qui prendra mieux.

2) Battez les œufs et le sucre pendant 15 min environ afin qu'ils doublent de volume ( vous pouvez utiliser votre batteur électrique, un fouet classique mais le mieux est d'avoir un robot pâtissier).

3) Pendant ce temps, dans un bol ou saladier à part, mélanger farine et levure.

4) Ajoutez ce mélange au mélange d'oeufs et sucre petit à petit, jusqu'à ce que ce mélange soit bien lisse.

5) C'est le moment de faire votre crème fouetté: sortez tout et faire monter la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme (comme une chantilly classique).

6) Incorporez petit à petit votre crème au mélange oeufs/sucre/farine/levure ( à l'aide d'une maryse de préférence, sinon avec votre fouet).

7) Versez votre appareil dans votre moule.

ASTUCES IMPORTANTES pour cette étape:

-Cheminer son moule: c'est-à-dire mettre du papier cuisson dans le fond du moule (pour cela il suffit d'utiliser le derrière de son moule pour tracer un cercle, le découper et le mettre dans le fond) et découper 10 cm de plus que le moule pour les côtés (le haut du moule : cela permet que le gâteau gonfle plus haut que la hauteur du moule)                                                        > c'est assez brouillon comme explication donc si vous avez une question là-dessus n'hésitez pas :)

-FACULTATIF: mettre un clou à fleur au centre de la pâte à gâteau ( pour obtenir une cuisson uniforme partout).                                                                                                                    >Personnellement je ne le fais jamais et je n'ai jamais eu de problème pour ma cuisson.

-Enrouler un torchon humide autour de votre moule ( pour éviter une cuisson trop rapide au niveau des bords du gâteau).                                                                                                        >Personnellement je le fais à chaque fois et cela permet vraiment que les bords soient cuits parfaitement.

8) Faire cuire pendant 2H20 à 150°C.

 

b) Gâteau au chocolat de 20 cm :

*Mêmes étapes que pour le gâteau nature, par contre rajouter le cacao à l'étape 3: Farine et Levure

*Cependant, cette fois-ci, il faudra compter 1H30 à 150°C.

 

Pour les garnissages:

*Pour le gâteau nature :

1) Passez au chinois votre confiture pour enlever les pépins et les morceaux ( qui sera posé au-dessus d'une casserole).

2) Ajoutez le jus de citron au mélange de la casserole. Mélangez.

3) Faire chauffer notre mélange à feu doux.

4) Pendant ce temps, mélangez la Maïzena et la crème que vous ajouterez petit à petit, il ne doit pas y avoir de grumeaux, ni de morceaux.

5) L'ajouter dans votre casserole.Mélangez.

6) Eteindre votre préparation du feu et ajoutez le beurre demi-sel, jusqu'à ce qu'il soit complétement fondu dans votre préparation.

7)Enfin, garnissez vos étages (2 ou 3 selon votre préparation) avec votre crème de confiture.

 

*Pour le petit gâteau au chocolat :

1) Mélangez la mascarpone,le sucre et les jaunes d'oeufs.

2) Battre les blancs en neige et les incorporer à la mascarpone (ce sont exactement les mêmes étapes que pour un tiramisù).

3) Mettre de la mascarpone entre chaque étage de votre gâteau (2 ou 3 étages selon vos envies).

 

ATTENTION:

- Eviter de garnir le contour de votre gâteau avec vos préparations, cela risque probablement de fondre avec votre pâte à sucre, si vous décidiez de le décorer avec celle-ci. Cependant, je n'en suis pas certaine. Alors c'est à vos risques et périls!

 

***Et voilà pour les bases de vos gâteaux sans décoration. A vous de jouer et de les décorer comme vous le souhaitez! Cependant si ce que j'ai réalisé en photo vous plaît, je vous donne quelques éléments ci-dessous. Et pour d'autres questions, n'hésitez pas!

 

 

***QUELQUES CONSEILS POUR LE DECOR:

-Pour votre pâte à sucre je vous conseille de prendre 1kg pour le plus grand gâteau et 500g pour le plus petit (mais cela dépend si on préfère que notre pâte soit épaisse ou non et aussi pour éviter de la craquer et de la fendre si elle est trop fine, comme celle sur ma photo malheureusement).

-Pour vos décors, si vous savez dessiner, je vous conseille de prendre un feutre à pâtisserie qui coûte environ 4 euros, on en trouve dans le rayon pâtisserie à Cultura.

-Si vous n'avez que de la pâte à sucre blanche ou que vous ne trouvez pas la couleur que vous souhaitez, vous pouvez acheter des colorants alimentaires pour obtenir la couleur souhaitez. Cependant, la pâte à sucre étant blanche, certaines couleurs n'adhère pas: comme le rouge qui devient rose par exemple.

-Les petites billes alimentaires se trouvent partout, mais personnellement je ne les ai pas payé trop chers à STOCKOMANI.

-La pâte à sucre que j'achète se trouve sur le site suivant: https://www.feeriecake.fr/193-pate-a-sucre . Je prends la moins cher. Même avec les frais de ports (cela dépend de la quantité que l'on a besoin) cela peut valoir le coup. Elle n'est pas extraordinaire mais très bien pour des débutants comme moi :)

-Pour les tracés (comme celle sur le bas de ma photo avec les petites perles), j'utilise des outils à pâtisserie qui ne sont pas chers du tout et se vendent un peu partout, notamment sur AMAZON.

-Pour les petits chaussons j'ai suivi ce tuto: https://www.youtube.com/watch?v=mnZsE5ChjlI

-Pour le noeud j'ai utilisé ce tuto: https://www.google.fr/search?q=noeud+en+p%C3%A2te+%C3%A0+sucre&client=firefox-b-ab&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi-kLX526nTAhXJvRoKHezWD3wQ_AUICSgC&biw=1536&bih=708#imgrc=L-VYkZfPxuQnXM

-Pour les roses : j'utilise des emportes-pièces qui sont fait exprès pour faciliter le travail. On en trouve sur AMAZON, tout comme les lettres de l'alphabet.

 

**Toutes mes recettes de Design Cake je le prends sur le blog de cette talentueuse pâtissière, sur son blog -->

https://www.mycake.fr/                                                                                                            

J'aime vraiment tout ce qu'elle fait et je m'en inspire énormément. C'est d'ailleurs sur son blog que vous pourrez retrouver la recette du "Molly Cake" et de mon garnissage "Crème de confiture". Elle donne pleins d'astuces et donne aussi tous les ingrédients en fonction de pleins de taille de moules différents. Aller y faire un tour, vous en serez ravis.

 

Voilà, j'espère que cela vous plaira.

                                            N'hésitez pas à me poser des questions.

 

 

Avec tout mon amour,

Lola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article